Что мы знаем о мумиё? (Часть 3)


Продолжаем наше повествование о горном бальзаме (мумиё), постепенно, но неуклонно
приближаясь к раскрытию его тайны, раскрывая его свойства и воздавая ему должное почтение, так, чтобы понять, какое воздействие мумиё оказывает на организи человека, обратимся к истории применения мумиё.

В последние 40-50 лет во многих странах мира одним из самых сенсационных средств лечения стало давно забытое, но в древние времена применяемое в лечебной практике лекарство (а лекарство ли оно?), под названием бальзам «мумиё».

Отдельные исследователи пытались создать вокруг него ореол сверхъестественности, особую легендарность и недоступность «простым смертным».

Как универсальное лечебное средство, «панацея от всех болезней», мумиё широко стало применяться в Индии, Пакистане, Афганистане, Непале, а также в ряде арабских стран Африки и Азии. В странах содружества независимых государств (СНГ): в Средней Азии, Казахстане, на Урале, в Закавказье, Сибири — также стали применять мумиё.

Ещё до возникновения арабской, персидской и даже древнегреческой культур, употреблялось слово «мумиё». Оно встречается в трудах древнего философа, фармаколога, учителя Александра Македонского — Аристотеля. Он впервые, 2500 лет тому назад, описал лечебные свойства мумиё.

Аристотель назначал мумиё при лечении врождённой глухоты, рекомендуя полоскание раствором мумиё с желчью животного или в смеси с соком винограда.

При кровотечении из носа закапывал в каждую ноздрю смесь мумиё с камфорой. Для лечения заикания он рекомендовал смазывать язык смесью мумиё с мёдом.

Абу Али ибн Сина (Авиценна) рекомендовал мумиё по 0,071 г с соком майорана для лечения таких заболеваний, как мигрени, гнойных воспалений среднего уха, переломов костей, вывихов, ушибов, ранений;
при параличе лицевого нерва — по 0,035 г мумиё в смеси с розовым маслом и с кислым виноградным соком.

При кровотечении из легких доза препарата повышалась до 0,1 г в смеси с крепким винным напитком (набизом).

В больших дозах (по 0,190 г) Авиценна рекомендовал применять мумиё в смеси со сгущенным соком (сиропом), шелковичным или чечевичным отваром — при лечении заболеваний органов пищеварения (желудка, печени, селезёнки), а также при некоторых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (при ангине и болях в горле).

Кроме того, знаменитый врач рекомендовал мумиё при заболеваниях мочевого пузыря и при задержке мочи, а также в качестве противоядия при отравлении алкоголем и укусе скорпиона.

Наряду с назначением препарата внутрь, Авиценна широко применял мумиё как наружное средство в смеси с некоторыми растительными маслами для растирания ушибов, вывихов, укусов скорпиона. По описанию автора, мумиё обладает свойством рассасывать опухоли.

Мухаммед Табиб (ХII) в трактате «Лаззатул-нисо», посвящённом вопросам сексологии, гигиены и половой жизни, а также отдельным вопросам акушерства и гинекологии, — описывает способность мумиё усиливать половую функцию.

С этой целью автор рекомендует принимать 0,2-0,3 г препарата в смеси с мёдом.

Им же описана эффективность мумиё при хроническом алкоголизме.

Указывается на эффективность мумиё при женских заболеваниях; мумиё способствует быстрому перевариванию пищи; снимает головные боли и вылечивает парезы (параличи), а также ревматизмы.
Перед употреблением мумиё следует растворить в мёде, молоке или в персиковом масле.

При гнойном отите маслянный раствор закапывают в ухо, это улучшает отток гноя и хорошо восстанавливает слух.

При насморке мумиё принимали внутрь с розовым маслом или же 3-4 раза в день смазывали ноздри.

В смеси с соком одуванчика, петрушки вонючей, соком черники, семян тмина обыкновенного, огуречным соком или в смеси с желтками яиц — мумиё хорошо помогает при язвенной болезни желудка, запорах, атрофических кожных язвах и ранениях, а смешанное с соком моркови, мумиё усиливает половую функцию и способствует оплодотворению у бесплодных женщин.

С персиковым маслом или коровьим жиром оно хорошо помогает при запорах и улучшает состояние больных геморроем.

На основании анализа вышеприведённых литературных источников по клиническому применению мумиё древними врачами, можно отметить, что мумиё широко применялось в качестве средства, усиливающего регенеративные процессы в различных тканях организма, как противовоспалительное, антитоксическое, общеукрепляющее, а также восстанавливающее пониженную функцию периферических нервных стволов или анализаторных центров головного мозга.

В данной части статьи нельзя объять необъятное, поэтому в дальнейшем мы продолжим повествование о применении горного бальзама «мумиё», но уже в наше время.

Будьте здоровы, — да помогут Вам знания.

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика