Что такое мисвак, или Как сохранить зубы здоровыми?


В молодости стоматолог, бормашина и зубная боль были для меня чем-то вроде «бабайки», которым всех пугают, но которого на самом деле нет. Орехи, правда, не грызла и пробки зубами не открывала, но большого усердия в уходе за зубами не проявляла и причин для беспокойства не видела. До тех пор, пока не пришлось удалить первый зуб…

Я и сейчас покрываюсь холодным потом, вспоминая этот «совковый» кошмар. Пара месяцев боли, неприятной, но, в общем-то, терпимой. Пара месяцев страха перед бормашиной и очередями и обещания: вот завтра, вот в понедельник – обязательно.

А потом двое суток боли, сводящей с ума. Двухчасовая очередь, самодовольный эскулап, лишенный даже толики сострадания, полное отсутствие какой-либо анестезии, и в результате – три недели мучений: эскулап оставил неудаленным кусок зуба, и, пока тот не выгнил, ранка не затягивалась.

Всего этого хватило, чтобы понять: зубы – это серьезно; пожар надо гасить в зародыше, а кого попало к зубам подпускать нельзя, надо искать «своего» стоматолога и лучше всего «от Бога».

Такого стоматолога я нашла и постаралась сделать «своим»: не забывала привозить сувениры, добывала дефицитный коньяк к «красным» датам, закрывала глаза на коробящий цинизм – только ради возможности при малейшем намеке на проблему получить немедленную квалифицированную помощь. Все рекомендации выполняла неукоснительно.

Я очень старалась. Но пародонтита все-таки избежать не удалось. Если кто не знает, то пародонтит – это когда десны воспаляются, кровоточат, зуб реагирует на горячее и холодное, разрушается эмаль, ткань зуба истончается и появляются «карманы» – поддесневые полости у корня, куда забивается пища. Самое паршивое, что никаким, самым тщательным уходом пародонтит не предотвратить – он появляется как результат дисбаланса внутренних систем организма. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, даже стрессы, неминуемо провоцируют пародонтит (это почти цитата из «моего» стоматолога).

И потому регулярно, в течение нескольких лет, вынуждена весной и осенью проходить курс инъекций. Уколы в десну – мероприятие малоприятное и довольно болезненное, но это единственный способ пародонтит сдержать. Товарищей по несчастью у меня много. Подойдешь к кабинету – сидит человек пять-шесть, а рассасывается очередь в считанные минуты: зашел – вышел, зашел – вышел.

Но вот в этом году, в конце февраля, моя приятельница уговорила меня съездить на барахолку. Надо вам сказать, что барахолка в нашем городе заслуживает отдельного рассказа…

Пожалуй, сегодня это главная наша достопримечательность. Представьте себе дорогу, длиной километра в два, забитую машинами и людьми. По обеим сторонам ее располагаются, переходя один в другой, рынки. Сколько их, знает только администрация. Но штук двадцать есть. Это точно. И у каждого своя специфика. В принципе, на барахолке есть все, только надо знать, где искать.

Припарковать машину удалось довольно далеко от нужного места, идти туда пришлось через рынок мусульманских товаров.

– Смотри, мисвак! – воскликнула моя приятельница. В ответ на мою недоуменную мину пояснила: целебное растение для чистки зубов.

– И зубная паста с мисваком тоже есть. Давай возьмем!

Поскольку тюбик с широко рекламируемым «колгейтом» уже заканчивался, я не особенно сопротивлялась.

Попробовала. Первое впечатление неприятное: я не люблю аниса, а паста явно им отдавала. Но когда процесс закончился, результат понравился: ощущение свежести и зубы как полированные. Хотя ничего особенного: паста как паста.

К маю я хватилась: весна кончается, а у стоматолога я не была – необходимости не было!

Вот тогда-то полезла в Интернет: что это – случайность или вправду мисвак помог?

Информации оказалось довольно много. Как оказалось, miswak, misvak, meswak, meshwak, mefaka, siwak, sewak – существуют разные варианты написания – корень или стебель особого дерева Salvadora Persica, произрастающего на юге Азии и в Африке.

Его еще называют горчичным деревом, или деревом зубных щеток.

Если кончик палочки-корня разжевать, он расщепляется на волокна и выполняет роль зубной щетки, проникая в щели между зубами, а органические и минеральные вещества (их выделено более 25), содержащиеся в растении, полируют поверхность зуба, уничтожая зубной налет и разрушая зубной камень. Мисвак отбеливает зубы, устраняет дурной запах, предотвращает кариес.

А еще, пишут, имеет и дополнительные полезные свойства:

Улучшает зрение. Нервы, тянущиеся от корней зубов, так или иначе связаны с соседствующими частями лица человека.

Благотворно влияет на голосовые связки.

Способствует процессу пищеварения в желудке.

Устраняет вялость организма.

Поднимает общий тонус человека.

Известно это растение на Востоке очень давно, оно упоминается в Коране. Чистка зубов мисваком является для приверженцев ислама Сунной (араб. – образ действий, поведение, обыкновение), заповеданной пророком Мухаммедом.

Зубную пасту с экстрактом мисвака производят в Индии, ОАЭ, Египте.

Более эффективно пользоваться не пастой, а именно палочкой. Их продают в вакуумной упаковке и называют натуральными зубными щетками.

Такая щетка очень удобна в дороге – не надо возить с собой зубную пасту; ее можно захватить с собой на работу, если вечером предполагается романтическое свидание – чистота дыхания обеспечена.

Вдохновленная полученной информацией, я поспешила вручить «своему» стоматологу чудо-щетку и тюбик с зубной пастой. Насколько мне известно, он весьма активно ими пользуется. Только пациентам рекомендовать не спешит… Как вы думаете, почему?

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика