«Флорентийская лилия»… Лилия ли?


«Во первых строках письма» сходу развенчаем (или развеем?..) загадку, вынесенную в заголовок статьи:
Наверное, немногие знают, что знаменитый «фиалковый корень», с древних времён широко применявшийся в парфюмерии, на самом деле – корень ириса, которых (ирисов, стало быть) существует несколько видов и сотни чудесных сортов…

При высыхании он, ирисов корень, приобретает нежный запах фиалки. Это правда.

Теперь коротко, совсем коротенько, чуть-чуть сухой справочной информации:

Ирис германский, касатик, «петушки»
Iris germanica L.
Півники німецькі (укр.)
(семейство Ирисовые, или Касатиковые – Iridaceae)

Что из себя представляет ирис? Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим мясистым корневищем. Прикорневые листья мечевидные, с влагалищами, стеблевые листья линейные. Цветки одиночные, расположены на верхушке ветвей в пазухах листьев. Околоцветник простой из трёх внутренних синих или голубых и трёх наружных тёмно-фиолетовых лепестков, сросшихся в длинную трубочку. Плод касатика – трёхгнёздная многосемянная коробочка.

Цветёт ирис, как правило, в мае – начале июня, в чём и заключается его ценность, во-первых, раннего медоноса… а также просто очень красивого декоративного растения.

Слово «iris» переводится с греческого как «радуга» (вспомним сходное слово «иридодиагностика» – медицинская диагностика по радужной оболочке глаз). Великие мыслители древности Теофраст, Диоскорид и Аристотель считали, что растение определённо заслуживает такого красивого названия.

С двенадцатого века ирисы украшали герб французских королей, хотя именовались официально королевской, или флорентийской «лилией».

Вспомним «флорентийскую лилию» из фильмов или книг, из песни Атоса («…Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут…»), которую прекрасно исполнял Вениамин Смехов… Один из мушкетёров, рассказывая Д’Артаньяну историю своей роковой любви, вспоминает, как, желая облегчить дыхание упавшей с коня молодой жены, «рвёт ткань с её плеча… палач-то был мастак, и вот… там лилия цветёт».

…Трагедия в том, что клеймо в виде стилизованного ириса – «флорентийской лилии» – ставили на плече опасных преступников, приговорённых к суровой казни.

Но вернёмся к лечебным свойствам легендарного растения. Основное действие препаратов из корневища – отхаркивающее и противовоспалительное. Используются они преимущественно при катарах верхних дыхательных путей (корневища касатиков входят в состав разных видов грудного чая) и при желудочно-кишечных заболеваниях. В древности порошком из корней заживляли раны.

Гомеопатический препарат, приготовляемый из другого вида ириса, Iris versicolor, применяется в высоких разведениях при головной боли на фоне заболеваний желудка и печени, которая часто начинается туманом перед глазами (по Е. Нешу). При этом недуге могут наблюдаться сопутствующие симптомы – жжение во рту, на языке, в горле, желудке, а также послабление стула, рвота нитевидной слизью, кислая или горькая рвота, раздражающая слизистую поверхность горла, обильное слюнотечения. Малоприятные симптомы, «об чём речь».

Итак, фитотерапия и гомеопатия солидарны друг с другом по поводу пользы «фиалкового корня». Официальная медицина (особенно болгарская) также на стороне «Флорентийской лилии».

Целебные свойства имеют многие виды ирисов – касатики бледный, болотный и флорентийский (Iris pallida, Iris pseudacorus, Iris florentina), отличающиеся от ириса германского в основном или большей высотой (например, касатик болотный – от 60 до 150 см), или иной окраской лепестков – белые (реже голубые) лепестки у касатика флорентийского, жёлтые – у болотного, и светло-фиолетовые у касатика бледного.

Помимо этого, существует множество сортов, обладающих цветками просто фантастической раскраски (и столь же разнообразными сладкими ароматами, особенно в начале цветения), выведенных на основе нескольких ботанических видов ирисов. Пребывание всего лишь рядом с отдельными представителями особо душистых сортов напоминает посещение… ну, скажем, кондитерской фабрики!

В тибетской медицине трава и плоды близких видов издавна используются как слабительное, в особенности при отравлениях и желудочных коликах – особенно когда второе есть симптом первого. (Читателю посоветуем, во-первых, по мере возможности обходиться без пищевых отравлений и не кидаться сломя голову на явно мяукавшее накануне мясо в сомнительных уличных «пищеточках», а во-вторых, применять и более привычные методы – хотя бы ту же «скорую помощь»… не дай бог, конечно.)

Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённых корневищ заливают стаканом воды, спустя 8 часов процеживают и пьют в течение дня малыми порциями.

Спиртово-водный экстракт из корневища касатиков (в концентрации 1:300) подавляет развитие туберкулёзных микобактерий. Возможно, после более тщательных исследований уважаемых фармакологов спектр целебного действия препаратов из «флорентийской лилии» значительно расширится.

И в последних строках, наверное, следовало бы напомнить, что «Флорентийская лилия» является очень сильным аллергеном – а поскольку «фиалковый корень» применяется (и очень активно) в повсеместно рекламируемой современной косметике, то может вызывать аллергию не только при непосредственном контакте с кожей очаровательной «искательницы красоты», но даже при контакте больных с… «лицами, входящими с ними в контакт».

На сегодня всё. Надеюсь, время Вы не потеряли!

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика