Как лечит золото?


Применение золота как лекарства уходит в глубь времен. Древние лекари могли исходить из чисто практических наблюдений за людьми, контактирующими с золотом. А может быть, ими двигало желание лечить чем-то дорогим, труднодоступным. Лечили же восточных владык истолченными драгоценными камнями!

Оно и теперь живо – это желание принимать дорогие лекарства. Не раз мне пришлось слышать: «Доктор, пропишите мне самое дорогое лекарство». Может быть, по аналогии с украинской поговоркой «Дешева рибка – погана юшка».

Средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы – ошибкой в акте творения, и, как известно, прикладывали большие усилия к ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Парацельсу, который провозглашал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью химии, а приготовление лекарств».

Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Ими лечили венерические болезни, проказу, волчанку, туберкулез. Все эти заболевания вызывают глубокую деструкцию тканей, и на золото как лечебный фактор возлагались серьезные надежды.

Эти попытки не были лишены разумных оснований: растворы солей золота действуют губительно на многие болезнетворные организмы в очень низких концентрациях. Успехи лечения тормозились токсичностью препаратов.

По-видимому, не без связи с золотом тяжелые формы экссудативного диатеза с поражением лимфатических узлов, глаз, ушей называли золотухой. Термин этот считается устаревшим, хотя им продолжают пользоваться даже в специальной литературе – уж очень он емок. Золотуху пытаются лечить золотом, поэтому не угасают споры о сережках в ушах школьниц.

Страсти по этому поводу, разгораясь, выносятся за пределы родительских собраний и педсоветов на страницы газет и телеэкраны. «Врач посоветовал»,– утверждают мамы. Это большей частью совпадает с желанием самой маленькой женщины быть повзрослее (как будто взрослеть раньше времени так уж замечательно!).

Мне не всегда понятны подобные распри, и постоянно мелькает мысль, что маленькой скромной цепочки, никого не раздражающей и видимой только врачу при медицинском осмотре, было бы вполне достаточно для лечебных целей – даже если золотуха «сидит» в ушах.

Конечно, можно предполагать, что зона, на которую влияет золото, не безразлична для результата лечения, хотя вероятнее думать о действии металла на весь организм.

Мне, врачу-гомеопату, постоянно наблюдающему за результатами микровоздействий, хочется, однако, отметить, что далеко не всякий диатез лечится золотом и далеко не каждому ребенку полезно носить золотые вещи. Конечно, не в плане моральном – пусть родители берут это на себя. В плане самочувствия.

Золото – вещество очень действенное. У людей, чувствительных к нему, оно может вызывать нарушение состава крови, реакцию со стороны почек, печени, влиять на настроение, рост зубов, волос.

Современная медицина применяет довольно много препаратов, в состав которых входит золото, и количество их неуклонно увеличивается. В последнее время наиболее часто их применяют при тяжелых формах полиартрита. В специальной литературе постоянно есть информация, говорящая за и против использования этих препаратов. Общее мнение таково: лечебный эффект ясно выражен, но наряду с ним отмечается ряд серьезных осложнений, препятствующих лечению.

Т.Д. Попова «Очерки о гомеопатии. Записки врача-гомеопата». Киев, изд. «Наукова Думка», 1988 г.

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика