Почему у меня разболелся Третий глаз?


О, широдара, чего только она мне не обещала! И впадение в транс, и обретение лица, и лечение бессонницы, и кристально чистый разум, и даже массаж Третьего глаза. Нет, конечно, официальным поводом для себя самой стала вечная спутница жизни – бессонница. Действительно, и в мыслях не было открывать и массировать в себе что-то, о чем не имеешь представления, тем более Третий глаз, но два уже наличествующих (и очень для меня важных) зацепились ведь за это загадочное слово – широдара…

Восток – дело тонкое, йога – штука замечательная, восточные массажи – вне конкуренции. Но вот само слово «аюрведа» всегда игнорировалось, как-то не привлекало, не манило. Может быть, потому что четко прослеживается связь между возрождением этой древней науки-искусства и современного бизнеса, часто неграмотно и бессовестно эксплуатирующего интерес человека ко всему экзотическому, тем более обещающего здоровье и красоту….

Но! – кристально чистый разум, в совокупности с избавлением от бессонницы, да еще в родных аюрведических пенатах – Индии, – сделали свое дело. И пришлось пойти массировать Третий глаз.

Конечно, первая часть процедуры не без приятствия, собственно, это просто полноценный массаж маслами. Кто же это будет возражать, когда тебя с благоговением и с благовониями растирают, поглаживают, слегка мнут и даже потягивают?

Паника наступила позже. Именно тогда, когда должны было последовать обещанные полное расслабление и раскрытие новых ощущений от жизни. Замечательно лежать с завязанными глазами и чувствовать, как на лоб капает горячее масло, и кто-то водит по челу пальцами легким маятниковым движением. «Прозрение» наступает, когда сознаешь, что шевелюрой тебя Бог не обидел, а в гостиничном номере нет горячей воды. Ремонтники приходят ежедневно, послушно чинят, что-то объясняют, а горячей воды нет. Ни дня. Ни капли. Индия – страна чудес, как всем известно.

Еще раз: процедура дивная – легкая и нежная. Непрерывный поток целебных масел все льется и льется на лоб, плавно перетекая в волосы, пропитывая и запутывая кудри. Обещанное прояснение ума наступает быстрее, но мимическая мускулатура лица вместо расслабления сильно напрягается. Очень напрягается, когда пытаешься просто объяснить, что, даже будучи готовой уйти истекающей маслом, то никак не в состоянии представить себе дальнейшее промывание головы. Обещанные покой и умиротворение во всех дальних уголках ума и тела сменяются лихорадочным поиском вариантов решения проблемы.

Решением стал чисто русский вариант. Сначала длительный душ на месте, а уже в гостиничном номере – ночное многократное кипячение чайника и промывание волос. Возможно, мне и вылечили бессонницу, но узнать этого я уже не могла.

А к утру дико разболелась голова. Где-то как раз в районе Третьего глаза, насколько я могу себе это представить.

– Не гонялась бы ты, мать, за третьим глазом! – веселились дети по телефону.

– Всякие поиски древней мудрости заканчиваются только головной болью! – глубокомысленно съязвил муж.

Делали широдару хорошие специалисты, следовательно, проблема во мне. Отнюдь не прочь пахнуть старым сандаловым деревом и гвоздичной плантацией в одном своем флаконе-теле. Но ходить, истекая маслами с торчащими патлами, – непривычно и неуютно.

Аюрведа, безусловно, заслуживает внимания. Древнейшая медицинская система, оказавшая огромное влияние на развитие западной медицины. Многие процедуры, которые мы делаем не задумываясь, – родом из этого «знания жизни». Кому-то и реально помочь может. Но нельзя забывать, что в так называемом «западном мире» – только два официальных учебных медицинских института по этому профилю (США и Израиль), следовательно, чаще всего мы имеем деле с самоучками, не исключено, что и с талантливыми. Поэтому при выборе восточных методов лечения помните и об этом, и о том, что фраза «где родился, там и сгодился» вполне приложима, в том числе, к медицине.

Правда, к отдельным процедурам и практикам это может не относиться. Йогу уже умело приспособили к образу жизни и потребностям западного человека. Не обязательно обычному занятому человеку быть последовательным во всем, что касается его увлечений, если только он не собирается стать профессионалом и посвятить им всю жизнь.

Скорее всего, это только у меня не сложились отношения с Третьим глазом. Никто, вроде, больше не жаловался, довольные уходили, с отмассированным Третьим глазом, кристально чистым разумом (предполагается) и источающими чудными ароматами телами…

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика