Так ли полезна жевательная резинка?


Реклама – не только двигатель торговли, но и энциклопедия правильной жизни. Благодаря ей мы знаем не меньше дантистов о кислотно-щелочном балансе и, как «Отче наш», помним, что зубы нужно чистить два раза в день, регулярно посещать стоматолога и жевать «Дирол» после каждого приема еды. Еще мы твердо выучили, как вычислить, кто украл «Орбит», убедились, что только со свежим дыханием можно пригласить девушку на утренний чай с лимоном…

Именно реклама убедила нас в том, что жвачка – панацея от всех бед и залог не только чистых зубов, но и успеха в жизни… Эта статья о ней, всемогущей жвачке, и о том, о чем реклама умолчала. В общем, читайте!

Из истории

Жевательную резинку, как ни странно, не изобрел какой-нибудь ученый с фамилией Эклипс, ее история исчисляется тысячелетиями. Уже древние люди жевали растения, смешанные с известью или глиной, смолу и кору некоторых деревьев перед едой для возбуждения аппетита или после – как тонизирующее и очищающее средство. Это была необходимость, поскольку тогда ели не манную кашу, «Оливье» и йогурты: пища была преимущественно жесткой и требовала сильных челюстей и здоровых зубов. Позже догадались растопить сосновую живицу и добавить в нее для вкуса мед, сахар, патоку и мяту.

Жевали практически все древние народы: особо увлекались жители островов Океании, североамериканские индейцы и индейцы майя, которые и поделились технологией с белыми поселенцами. После открытия Америки Колумбом европейцы увидели не только табак, но и прообраз современной жвачки.

Рождение современной жевательной резинки произошло спустя несколько веков в США, когда употреблять стали еловую смолу. Но для того чтобы разжевать этот материал, его нужно долго держать во рту, потому жвачка не нашла популярности. Бум в жевательной индустрии связан с началом использования нового сырья – сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в него стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. А в 1938 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Свой нынешний вид жвачка приобрела в 70-х годах ХIХ века благодаря одному предприимчивому американцу. Правда, с тех пор из нее исчезло все натуральное, кроме резины, и появились бесконечные заменители, консерванты, красители и прочая химия.
Да, «Диролы», «Стиморолы», «Ригли» и иже с ними предотвращают кариес, тренируют сосуды десен, заставляют работать недогруженные челюсти, освежают дыхание и даже в какой-то мере способствуют похудению… Но реклама не предупредила: избыточное жевание может привести к неприятным последствиям.

О пользе и вреде

Несколько лет назад в нескольких штатах США, некоторых европейских государствах и Сингапуре запретили жевать резинку в общественных местах. Не только из экологических соображений (асфальт крупных городов буквально зарос выплюнутой жвачкой), но и потому, что безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. К тому же, психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жевачку изо рта, снижается уровень интеллекта, и аргументируют: постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. Впрочем, речь идет о перманентном жевании, переходящим в манию.

В общем, привычка жевать резинку имеет и хорошие, и плохие стороны. На 7 плюсов жевания врачи называют 8 минусов. Упомяну лишь несколько. Во-первых, беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. Во-вторых, жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. В-третьих, особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дироле» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стимороле» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!».

О том, как надо
Перед едой можно пожевать не более пяти минут. Слюнные железы, моментально отреагировав, передают через мозг сигнал в желудок «Приготовиться к приему пищи», и желудок начинает выработку сока.
После еды резинку можно жевать не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование зубного налета и восстановить кислотно-щелочной баланс.

О том, как не надо, или чуть-чуть об эстетике
Еще со школьной парты запомнилось негодование учителей при виде жующего класса. «Вы же не жвачные животные, дети!» – восклицали они в лучшем случае, в худшем – торжественно выпроваживали из кабинета: «Иди выплюнь!». На работе (или в университете) воспитанием уже не занимаются. Поздновато. А зря…
И это чавкание, механически двигающиеся челюсти, вызывающие порой дикое раздражение. И если мы не жалеем окружающих, то доводим до нервного тика бедных уборщиц, расклеивая на память резинку, прошедщую челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… Эстетика!

В общем, дорогие мужчины и женщины, леди и джентельмены, не забывайте: жевательная резинка – это средство индивидуальной гигиены, а не декоративные элементы дизайна. Помните и жуйте каждый раз после еды.

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика