В чем вред обезболивающих средств?


Чувство боли — штука неприятная, пусть даже боль слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания!

Но боль необходима — даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному. Бессловесное, оно своей бурной реакцией на ощупывания даст понять, в каком именно месте локализована проблема. А если бы не болело сердце — как бы оно предупредило нас о том, что именно сейчас не стоит заниматься физическим трудом, а надо принять горизонтальное положение, а заодно и сосудорасширяющее лекарство? Кстати, находятся грамотеи, которые при характерной для стенокардии боли за грудиной ухитряются глотать таблетку анальгина — они уверены, что он вполне справится с покалывающим сердцем.

Чем опасен анальгин?

Вообще болеутоляющие лекарственные препараты — одни из самых популярных в домашней аптечке, а анальгин — царь и бог среди них. Мигрень или зубы, болезненные менструации, тяжкое похмелье — все «гасится» недорогим и привычным анальгином. Кроме того, его принимают в качестве жаропонижающего средства. Правда, анальгин не устраняет причину недомогания, а всего лишь приглушает неприятные ощущения, но именно из-за этих свойств он пользуется таким огромным спросом. А знаете ли вы, что российская фармацевтика — один из последних бастионов сопротивления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая борется с этим универсальным лекарственным препаратом?

ВОЗ давно вынесла жесткую рекомендацию в отношении анальгина: применение его должно быть максимально ограничено. В США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах, Швеции это лекарство исключено из фармакопеи еще в 70-х годах, а в целом его потребление принудительно снизили в 34 странах. Наши фармакологи, конечно, знают, что анальгин вызывает серьезные побочные эффекты. Он подавляет функцию костного мозга, ограничивая его в выработке лейкоцитов, защищающих организм от инфекций. В больших дозах анальгин может привести к смерти. Но многие женщины и девушки, страдающие болезненными месячными, в «критические дни» просто упиваются анальгином, доводя его потребление до нескольких упаковок ежемесячно! Анальгин дешевле более безопасных зарубежных средств и может успешно с ними конкурировать. В этом, видимо, и кроется секрет нашего упорного сопротивления тревожным директивам экспертов ВОЗ. Правда, теперь в инструкцию по применению этого лекарства внесены изменения, но если быть откровенным — кто внимательно изучает инструкции к продающимся без рецептов лекарствам? Тот самый вкус, тот самый анальгин…

Бывает ли безвредное лекарство?

Анальгин и его «собратья» воздействуют непосредственно на периферическую нервную систему. Их задача — подавлять боль там, где она проявила себя. Есть и другая разновидность анальгетиков — наркотические, которые устраняют боль через головной мозг. Дело в том, что организм сам выделяет обезболивающие вещества — опиаты. Наркотические анальгетики — это, по сути, искусственные опиаты, которые добавляются к. естественным для более эффективного подавления невыносимой боли — например, при онкологических заболеваниях. Но вот организм чувствует, что опиаты в огромном количестве поступают извне, и перестает вырабатывать свои. Происходит зависимость от лекарства. Не поступила очередная доза опиатов — началась ломка. Такие наркотические анальгетики, как известно, продаются строго по рецепту. Но можно привыкнуть и к болеутоляющему безрецептурному анальгетику, если не лечить пошатнувшееся здоровье, а только устранять болевые симптомы.

В принципе нет безвредных лекарств — нет их и среди анальгетиков. Просто одни обладают большим числом побочных действий, другие — меньшим.

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика