Все-таки не каприз, а болезнь? Как вылечить зависимость


Как тяжело переживать за близкого человека, одержимого пагубным пристрастием и не отдающего себе отчета, что он давно уже болен, что с разрушительной зависимостью надо срочно справляться, иначе справится с ним она!

Как убедить, что его состояние уже давно вышло за рамки нормы и нужно срочно принимать меры, если сам он не считает свою «маленькую слабость» патологией? Или не хочет видеть объективной картины, засунув, как страус, голову в песок… Ведь не от хорошей жизни ищут спасения в алкоголе и наркотиках. Эти коварные «средства» действительно приносят временное облегчение, хоть и сомнительного свойства, но здесь и сейчас. А мысли о том, что будет потом, подсознание блокирует.

При этом зависимость от спиртного и наркотиков растет незаметно и быстро. Желание приглушить тревогу, тоску, обиду, безысходность превращается в необходимость. Потом – в болезнь…

В России сложно найти человека, в семье которого не сталкивались бы с подобной проблемой. Испокон веков Россия считалась пьющей страной. Однако винить предков, избравших алкогольный стиль «решения проблем», не стоит. Немало выпало на их долю – крепостное право, революции за революциями, войны за войнами, нищета, голод, перестройка-перекройка, распад СССР…

А ведь и в странах с менее беспокойной историей из-за пагубных привычек подчас поразительно глупо обрываются жизни даже самых красивых и знаменитых людей. И, что самое печальное, как оказалось, причины появления таких зависимостей самостоятельно нейтрализовать действительно практически невозможно.

Молекулярно-генетические исследования 90-х годов ХХ века объяснили, почему некоторые люди с детства постоянно испытывают душевный дискомфорт. Оказывается, к критическому изменению биохимических реакций мозга, ответственных за регуляцию настроения, приводят неполадки в генах. Виноват недостаток некоторых нейромедиаторов (веществ, передающих нервные импульсы между нейронами и обеспечивающих ощущение счастья). Нейрохимический дисбаланс вызывает хроническую дисфорию и повышенную чувствительность к стрессовым ситуациям.

Именно такие беспокойные люди вынуждены постоянно искать психоактивные средства, позволяющие избежать страданий. А длительная депрессия, вызванная жесткими жизненными обстоятельствами, и у генетически благополучных людей вызывает привыкание к страшным «спасителям», лишающим вместе со страданиями в конечном итоге и жизни.

Однако избавление от неотступных «спасителей»-убийц все-таки возможно. Сегодняшний уровень развития медицины и психотерапии позволяет помочь решить роковую проблему. Если учесть тот самый, коварный нюанс — только осознанное желание избавиться от зависимости сделает помощь врачей эффективной.

Убедить в необходимости пройти лечение и реабилитацию, создать решимость избавиться от разрушительного пристрастия способны специалисты по интервенции, так называемые интервенционисты, при работе в одной команде с родственниками зависимого.

Уникальной методикой создания у зависимых мотивации на лечение вооружена Клиника лечения зависимости Европейского Медицинского Центра (ЕМС) – одна из лучших частных клиник Москвы. Для лечения в этой специализированной клинике доступен любой вид медицинской помощи – амбулаторная, стационарная, экстренная и реабилитационная. Здесь оказывают полный комплекс услуг – от вывода из острых состояний до сопровождения после прохождения пациентами реабилитационной программы – при полном соблюдении конфиденциальности.

На первом этапе, снимающем острую зависимость, устраняются все негативные симптомы, которыми чревато резкое прекращение поступления привычного психоактивного вещества в организм. Методы детоксикации, используемые в клинике, соответствуют европейским протоколам. В клинике используются надежные безопасные методы детоксикации, соответствующие европейским стандартам. Любое лечение назначается только после тщательной лабораторной и инструментальной диагностики состояния организма конкретного человека.

В процессе лечения снимаются болезненные проявления зависимости, нормализуются показатели вегетативной нервной системы, восстанавливаются сон и аппетит. Врачи разных специальностей (гепатолог, невропатолог, гастроэнтеролог, инфекционист и т.д.) диагностируют и лечат неизбежные при подобных зависимостях сопутствующие заболевания. Таким образом обеспечивается эффективность терапии за счет их слаженного взаимодействия с врачом-наркологом.

Второй этап, реабилитационная программа, включает две составляющие: биологическую и психологическую. Биологическая – работает со структурой синдрома дефицита удовлетворенности. Психологическая – сопровождает изменение характера пациента с учетом гендерных и индивидуальных особенностей личности. Протокол реабилитации составляется на основе данных генетического анализа, который выявляет главную причину нарушений в системе регуляции настроения у конкретного пациента и помогает составить индивидуальный выверенный реабилитационный план.

Главная задача реабилитационной программы – помочь зависимому человеку научиться испытывать душевный комфорт без наркотических веществ и лекарственных препаратов, а затем с помощью специальных техник и упражнений развить и закрепить эту способность достигать внутренней гармонии самостоятельно.

Наркотическая и алкогольная зависимость очень быстро разрушает тело и личность человека. С этим нельзя шутить и затягивать. У зависимого психоактивное вещество постепенно становится единственной целью в жизни, а весь остальной мир служит лишь средством его получения любой ценой.

…Если опускаются руки, если кажется, что родного человека уже невозможно спасти, вернуть из бездны – обратитесь к опытным профессионалам. Их опыт в вашем распоряжении.

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика