Всемирный день борьбы со СПИДом: почему 1 декабря – самый черный калининградского календаря?


Первый день декабря – один из черных дней для тысяч калининградцев. В нашей, одной из самых маленьких областей России, за весь период эпидемии ВИЧ-инфекция выявлена у почти 7 тысяч человек. И без малого 2,5 тысяч человек (практически каждый третий из заболевших) уже больше никогда не улыбнется родным и близким.

– Некоторые люди считают, что ВИЧ-инфицированные умирают только от СПИДа. Ничего подобного, – говорит Николай Черкес, руководитель калининградского Центра СПИД. – Чума ХХ века забирает только каждого десятого из инфицированных. В то время как по другим причинам, не относящимся к СПИДу, уходит из жизни порядка 65,6 %. Сюда входят и отравления, и несчастные случаи, и травмы, и суициды. Так что я бы советовал тем, кто узнает страшный диагноз, не поддаваться смятению, все еще можно исправить, главное – не загонять болезнь в угол, начать лечение как можно раньше. Эти цифры должны знать и сами заболевшие, и их родные и близкие, чтобы не нагнетать панику. Она-то, чаще всего, и становится косвенной виновницей смерти.

На днях руководители Центра собрали директоров общеобразовательных школ и педагогов, с тем, чтобы показать им пронзительный фильм о судьбе ребенка, который появился на свет с синдромом иммунодефицита, получив его в наследство от мамы. История была очень грустная: ребенок рассказывал, что о его болезни стало известно окружающим, его просто затравили, называя «спидоносцем», в школе от указывающих перстов подростков никуда нельзя было спрятаться.

Практически все собравшиеся не могли смотреть на экран без слез. И тут из зала раздался чей-то крик: «Остановите фильм! Это же наш, калининградский, ребенок, он у меня в школе учится!».

Ошибки быть не могло. Николай Николаевич разыскал этого парнишку, он сам приходит за необходимыми лекарствами. Сегодня ему 11 лет. Два года назад у него умерла мама…

…Сегодня общий уровень культуры по отношению к людям, попавшим в беду, у нас в регионе стал выше. Многие калининградцы уже понимают, что эта беда может коснуться каждого. А потому в высших учебных заведениях, школах области беседы о СПИДе проводятся не только накануне 1 декабря, но гораздо чаще.

– Да, у нас еще хватает различных предрассудков, зато недостает какой-то раскованности, – сетует руководитель Центра. – Недавно у нас гостили норвежцы, они рассказывали удивительные вещи. У них в гимназиях старшеклассница может, не стыдясь, обратиться к учительнице, мол, после второго урока у нас большая перемена и мне понадобится презерватив. И педагог связывается с медицинским персоналом гимназии, и концу второго урока девушка получает предмет «индивидуальной защиты». И никто при этом не краснеет…

Есть еще одно очень распространенное заблуждение, мол, ВИЧ-инфекция – это удел наркоманов. Ничего подобного! В той же Калининградской области через грязный шприц получает вирус только каждый четвертый. А три четверти заражаются из-за незащищенного полового контакта. Соотношение между мужчинами и женщинами: три к двум. И тоже во многом из-за того, что сильный пол более активен в поисках свободной любви. Хотя и женщины порой отнюдь не похожи на ангелов…

Самый страшный случай в нынешнем году произошел, когда ВИЧ-инфекция была обнаружена у годовалого ребенка. Где мог «подцепить» страшную болезнь такой кроха? Ведь при рождении у него все было в полном порядке…

Пригласили в Центр мать. Ее лицо показалось работникам этого учреждения знакомым. Но в базе данных эта женщина не числилась. Начали разбираться более детально. Оказалось, лет десять назад у молодой женщины уже была обнаружена ВИЧ-инфекция, более того, больная проходила курс лечения. Но так как никаких болезненных ощущений она не испытывала, то лечение забросила. Каким-то образом изменила себе паспорт, вписав новые фамилию, имя, отчество.

Спустя какое-то время встретила свою любовь. Вышла замуж. Ни словом не обмолвилась любимому человеку, что она инфицирована. Думала, что у нее все хорошо, «синдром» удалось победить. Родила одного ребенка, это был уже второй.

При обследовании оказалось, что и муж, и два ребенка ВИЧ-инфицированы. Если бы все было по-другому – это можно было назвать огромным чудом. Но его, увы, не произошло.

Что это – преступная халатность? Да, почти каждая женщина мечтает о любви, о семье, о детях. Но все можно было сделать вполне цивилизованно; бывает, что и такие мамочки рожают вполне здоровых детей. Но для этого нужно соблюдать определенные требования, а здесь, похоже, половодье чувств захлестнуло…

Кстати, за весь период эпидемии в Калининградской области у ВИЧ-инфицированных матерей родилось живыми 645 детей, и только у 60 новорожденных ВИЧ-инфекция передалась от матерей. А несколько десятков младенцев приобрели заболевания исключительно из-за беспечности мамочек. Уж они-то очень хорошо знают, что вирус передается через грудное молоко, но здравый смысл теряется перед напором материнского инстинкта.

Сейчас в моду входит новое слово: стигматизация. Это означает, что человек получает пятно (стигму) на всю жизнь и из-за этого ему могут отказать в учебе, работе и т. д. У нас, слава Богу, общество становится все более толерантным. Но очень хочется, чтобы и те, кто уже борется с болезнью, и те, кто фактически здоров, как можно бережнее относились друг к другу. Только так мы можем остановить СПИД, уберечь от него последующие поколения…

Красота и Здоровье

 

Медицинские учреждения Все

Другие Медицинские Учреждения

Review are closed.

Яндекс.Метрика