ЯЗЫК ТВОЕГО ТЕЛА


Реабилитация

ИЗВЕСТНОМУ в Анапе парапланеристу Д. крупно повезло как минимум дважды. В первый раз, когда из-за резкого изменения силы и направления ветра он вместе с парапланом рухнул с приличной высоты на каменистый высокий берег моря и… остался жив. Во второй, когда встретил в Краснодаре чету врачей-реабилитологов Марину и Владимира Письменских. Реабилитация прошла столь успешно, что молодой человек вновь начал летать еще с гипсом на ноге…

Латинское слово реабилитация означает «восстановление». После любой операции больному необходим реабилитационный (восстановительный) период. Однако семейно-профессиональный дуэт докторов употребляет этот термин в несколько ином, общеевропейском, значении. Ибо они занимаются восстановлением работы организма, его функций и систем не после, а часто вместо хирургического вмешательства. Главное орудие труда врачей-реабилитологов — их собственные, чуткие и умелые, руки. Они пользуются целым арсеналом приемов реабилитации: от мягких, бережных остеопатичес-ких приемов терапии до мануальных и аппаратных методик. До этого Владимир Викторович 27 лет своей жизни посвятил добросовестному труду в обычной государственной «больничной» системе с ее схематическим подходом к пациенту.

Например, заболела поясница — массируют и греют только ее, не задумываясь о причинах и источниках боли. — Бороться со следствием, не устранив причину, по меньшей мере нелогично, — считает В. Письменский. — А главная причина большинства неинфекционных недугов — разбалансировка организма, его органов и систем. Конечно, работа реабилитолога строго индивидуальна. Но большинству больных необходимо просто подстроить «все под все»: кости черепа (мало кто знает об их минимальной подвижности), позвоночника, глаза… И тогда главные боли уходят сами собой. Один их важных реабилитационных методов — остеопатические техники, расслабляющие мышцы и тем самым помогающие суставам и мышцам двигаться так, как им положено природой. Больная Г. жаловалась на синдром так называемого «замороженного плеча»: рука не поднималась, не могла из-за боли удержать даже чайник. Воздействие мануальными методами результата не дали. Истинной причиной боли в плече оказался… послеродовой рубец на матке! После устранения спаек функции руки полностью восстановились. Итак, реабилитологи рассматривают наш организм как единое целое, призывают не только специалистов, но и пациентов слушать «язык тела». Ведь организм человека устроен так мудро, что часто достаточно помочь ему включить механизм самокоррекции, саморегуляции — и болезнь отступает. К тому же методики реабилитологов настолько щадящи, мягки, что риск побочных эффектов минимален.

Относясь с глубоким уважением к природе человеческого тела, реабилитологи считают, что ничего лишнего в нем нет. А посему хирургическое вмешательство в организм — последняя инстанция, когда все другие возможности восстановления его функций исчерпаны. Остеопатия дает прекрасную возможность профилактики дисбаланса в организме, а значит, и самых разных хворей. Так что у людей здоровых, но осведомленных нынче вошли в моду периодические визиты к реабилитологам. Легче немного «подстроить» один разбалансированный орган под другой, чем потом лечить серьезные «сбои» в целой системе. — Кстати, в цивилизованных странах здоровьем будущего человечка начинают заниматься еще во внутриутробный период, — говорит Марина Михайловна. Лечение начинают с остеопатической коррекции материнского глаза, дабы роды прошли легко и безболезненно, нетравматично для ребенка. В Краснодаре и Анапе теперь тоже есть молодые мамы, которым посчастливилось вовремя обратиться к реабилитологам и благодаря этому избежать осложнений в родах. Наши дети нередко получают в школе более или менее серьезные травмы, которым не придают значения.

Однако, как утверждают реабилитологи, «тело помнит все свои обиды». Анапская старшеклассница Лена получила на уроке физкультуры сильный удар мячом по щеке. Год спустя у нее развился сколиоз, стал неправильным прикус, глаза оказались на разном уровне, нос изменил свою конфигурацию и «лег на бок», одну штанину на джинсах приходилось укорачивать на 1, 5 сантиметра. Тандем реабилитологов за несколько сеансов коррекции вернул биомеханику тела девочки в нормальное положение. Ноги стали одной длины, прошел синдром хронической усталости, вернулись успехи в учебе. А самое главное для шестнадцатилетней девочки то, что ее лицо стало несравнимо привлекательнее, чем до лечения. И вот вопрос докторам, интересующий всех: — Какие недуги вам подвластны? — Чаще всего обращаются взрослые с болями в спине, головными болями, дети со сколиозами, женщины с гинекологическими проблемами, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наши методы реабилитации — не волшебство и не знахарство, а наука, логика и в какой-то степени искусство. Мы диагностируем и лечим многие болезни, кроме инфекционных, онкологических, наследственных, психических. Ибо необходимо восстанавливать не отдельный орган, а весь организм с его взаимосвязями, то есть человека в целом.

Новости Медицины

 

ДИЕТЫ

Читайте также Все

Комментарии

Яндекс.Метрика